-
Ваша корзина пуста!
Большинство холодильников бытового назначения устроены по одинаковому принципу. У них имеется компрессор и конденсатор с испарителем, а физический процесс охлаждения является достаточно простым и понятным.
Понимать работу такого важного прибора необходимо не только для самостоятельного ремонта, но и быстрого определения участка поломки, и контроля за работой вызванного мастера. Необходимые знания устройства также гарантируют правильную, а значит бесперебойную эксплуатацию на всем протяжении службы холодильного оборудования.
Схематичное изображение классического компрессорного холодильника
Любой холодильник работает по такому принципу, что он не вырабатывает холод, как может показаться на первый взгляд. Он забирает тепло в холодильной камере и передает его наружу. Весь процесс осуществляется с помощью фреона или изобутана – веществ, которые циркулируют по трубкам между внутренними шкафами холодильника и внешней средой.
Любой холодильник имеет в составе:
Весь процесс сегодня автоматизирован. Для того, чтобы холодильник работал автономно, применяются термостаты и реле, которые выключают компрессор при достижении заданной температуры внутри холодильника.
Да, между двухкамерными и однокамерными моделями существуют ощутимые отличия. Оно заключается в количестве испарителей и компрессоров.
Так, старые модели с одним компрессором делились на два шкафа (морозилку и основное отделение), но испаритель в них имелся только один – в морозилке. По сути, основной процесс забора тепла происходил исключительно в морозилке. А так как шкафы фактически не были изолированы друг от друга, то часть тепла забиралась и из основного шкафа (но там температура всегда оставалась выше, чем в морозилке).
Позже появились двухкамерные модели холодильников с двумя независимыми испарителями и компрессорами тоже. То есть, основной шкаф и морозилка охлаждались самостоятельно. Плюсом таких моделей можно назвать тонкую настройку и поддержание микроклимата в каждом отделении. Минусом – больший расход электроэнергии.
Впрочем, есть модели, которые с помощью датчиков могут перекрывать подачу фреона в определенное отделение, но работать от одного компрессора.
Существуют определенные категории, помогающие определить коэффициент полезного действия холодильника. Очевидно, что мотор не работает постоянно (а если он не выключается, то это однозначно свидетельство поломки). Пропорция составляется, исходя из времени работы и отдыха.
Например, компрессор работает 15 минут, а потом 25 минут пребывает в выключенном состоянии. Тогда коэффициент его работы равен: 15/(15+25) = 0,37. Такой показатель считается близким к норме.
Если коэффициент меньше 0,2 или выше 0,6, то термореле или компрессор отрегулированы неверно. Возможно, потребуется помощь профессионалов, чтобы разобраться в ошибке.
Сегодня существует несколько моделей холодильников, которые избавляют хозяев от такой неприятной необходимости, как разморозка.
В абсорбционном холодильнике аммиак с водой циркулируют в охлаждающих трубках. Устройство у такого оборудования сложное. Жидкость проходит несколько циклов обработки, то смешиваясь с водой в специальном устройстве, то снова разделяясь на воду и аммиак.
Самые популярные сегодня холодильники No Frost – это такие модели, у которых холод распределяется по камере с помощью вентилятора от испарителя по холодильному шкафу. Через специальные отверстия влажный воздух попадает в отверстия, где влага конденсируется на стенке (так называемой плачущей стенке). Таким образом, лишняя вода собирается в одном месте, а по мере естественного роста температуры (когда компрессор отключен), она стекает в специальный поддон.
Суперзаморозка – это особенная функция, которая присутствует в дорогих моделях холодильников: Haier, Бирюса, Аристон. Как следует из названия, после включения режима, компрессор работает без остановки, пока не проморозит продукты до заданных параметров. Для отключения срабатывает автоматический датчик.