-
Ваша корзина пуста!
Все холодильное оборудование можно разделить на два больших направления – для профессиональных целей и бытовых нужд. Соответственно, холодильники могут различаться значительным образом.
Например, бытовые холодильники имеют сравнительно одинаковые характеристики между собой, но обладают существенно более разнообразными модельными рядами. Прежде всего, это касается разнопланового дизайна.
Профессиональное оборудование для заморозки обладает большим функционалом и намного надежнее с точки зрения эксплуатации (начиная от комплектующих, заканчивая основными деталями, вроде мотора или трубок). Но профессиональные холодильники выпускаются для узкой специализации: например, для охлаждения кег, выработки льда разных размеров, для бара и витрин, магазинов и складских помещений.
Важнейшее качество именно профессионального климатического оборудования – возможность выдерживать точные показатели заданных температурных режимов. Конечно, из-за высокого функционала, коммерческие холодильники стоят намного дороже бытовых, но намного точнее и надежнее в работе.
Самое главное различие заключается именно в размерах охлаждаемого помещения.
К примеру, холодильный шкаф – это готовое устройство, иными словами – промышленный холодильник, который предназначен для хранения определенного количества запакованной тары. Соответственно, у шкафа проще устройство, и он значительно менее мощный, чем камера.
Холодильная камера – это целое помещение, которое предназначено для хранения большого количества товара в магазине, на складе, в ресторане, кафе. Для организации холодильной камеры требуется определенная подготовка стен, а именно их теплоизоляция для наименьшей потери холода. И, конечно, для камеры потребуется не только мощное, но и точное холодильное оборудование. Разумеется, все это стоит больших денег, чем при простой установке шкафа.
Кроме того, холодильная камера проще с точки зрения регламентного обслуживания, так как основные узлы расположены доступно для осмотра и ремонта.
Важнейшие требования, которые предъявляются именно к современному холодильному оборудованию, это:
Для коммерческих целей различают несколько видов холодильного оборудования. Сложно сказать, какое из них является популярнее, потому что у каждого шкафа, среднетемпературного или низкотемпературного свои задачи.
Также, достаточно высокой популярностью пользуются комбинированные холодильные шкафы. Это такое оборудование, которое может вполне успешно сочетать в себе сразу и среднетемпературное оборудование, и низкотемпературное. Такие модели удачно применяются для хранения вин, фруктов, овощей. На разных витринах можно задавать максимально комфортные условия для конкретного вида продукции.
Первостепенное значение для выбора играют конкретные особенности, которые реализованы в магазине, на производстве.
Например, если речь идет о ресторане и обустраиваемой холодильной камере, то прямое влияние оказывает периодичность завода продуктов, а также пользование оборудованием. При частых посещениях, потребуется хорошее, мощное оборудование, способное быстро достигать заданных температурных параметров. Также, важный параметр – количество хранящихся продуктов. Если их много, то лучше использовать низкотемпературный охладитель.
В противном случае, можно обойтись среднетемпературным устройством, которое вполне сносно справится с поддержанием температуры в редко посещаемой комнате.
Основной документ, который регламентирует хранение продуктов на предприятиях общепита и торговли, является СанПиН 2.3.2.1324.
Документ является объемным, но главные требования можно озвучить так: продукты должны храниться исключительно по правилам товарного соседства. Возможно, для соблюдения норм потребуется нанять знающего сотрудника, разбирающегося в теме и имеющего должный опыт за плечами.
Фактически, для каждой группы товаров должны закупаться отдельные холодильные шкафы. Например, мука, крупы, сахар, соль, мясо, рыба, молочая продукция, гастрономия, овощи и фрукты – не могут соседствовать в одном холодильнике (если речь, опять же, о продажах).
В разных отделениях должны храниться заготовки, сырье и готовая продукция. Не допускается соседство продуктов, источающих запах (специи, рыба) с другими продуктами, которые хорошо впитывают в себя запах (сливочное масло, яйца, сыр, соль, сахар, крупы).
Серьезные требования также предъявляются к используемой посуде. Например, в алюминиевых подносах нельзя хранить продукты долгое время. С другой стороны, посуда из нержавеющей стали такое хранение допускает (но такие приборы стоят дороже).
Подобные требования предъявляются, в том числе, к пластиковой посуде (контейнерам), поскольку они впитывают запахи еды. Альтернатива такому способу хранения – использование дорогой и износостойкой посуды из полипропилена, которая легко отмывается и сопротивляется появлению запаха на ней.
Пожалуй, самое главное качество, которым должно обладать профессиональное холодильное оборудование – это максимально тонкая настройка температурных режимов. Особенно важно, что устройство поддерживало минимальные температурные режимы – в районе 0 или -1 градуса Цельсия. Эти параметры критически важны для деликатного хранения рыбы, овощей, фруктов.
Если оборудование подбирается для хранения вин, то важно, чтобы поддерживалась функция задания разного режима работы на определенных полках, или иначе – зонирование.
Есть несколько полезных дополнительных возможностей, которые улучшают работу профессионального холодильного оборудования:
Пристальное внимание важно обращать внимание на технические показатели оборудования, а также гарантийные обязательства. Исторически считается, что лучшее оборудование сходит с конвейера производителей, расположенных в жарких странах. Поэтому, например, Испания или Италия традиционно выпускает самое надежное оборудование. Но и цена на такое холодильное оборудование является высокой.
Российские холодильники также способны посоперничать в плане надежности с импортными аналогами. Но, в основном, для их производства используются зарубежные комплектующие и запчасти.