Правила эксплуатации холодильных систем для промышленности
Заявленный производителем эксплуатационный срок для холодильного оборудования актуален исключительно при условии соблюдения правил и рекомендаций по его монтажу и техническому обслуживанию. Бесперебойная работа изделия гарантируется только в случае:
- качественного выполнения монтажных работ;
- проведения регулярного сервисного обслуживания;
- применения техники по прямому назначению.
Процесс монтажа и пусконаладочные мероприятия следует поручить квалифицированному механику, получившему лицензию на выполнение данных работ и обладающему достаточным опытом обслуживания сложных холодильных агрегатов.
В процессе непосредственной эксплуатации холодильного оборудования, прикрепленный к нему персонал, обязуется:
- обеспечивать постоянный контроль технического состояния устройства;
- следить за работой системы отвода конденсата, соблюдать нормы по загрузке системы;
- регулярно осматривать машинное отделение, выявляя следы разгерметизации соединений трубопроводной системы, чтобы вовремя предотвратить утечку хладагента;
- после выключения агрегата проводить ежедневную очистку поверхностей;
- вовремя удалять скопившийся слой инея (максимально допустимая толщина 3 мм);
- контролировать температурный режим внутри камеры охлаждения.
Соблюдение вышеперечисленных правил напрямую влияет на надежность работы техники, а также способствует снижению производственных расходов.
Рекомендуемые условия содержания холодильных агрегатов:
- место установки оборудования следует защитить от попадания солнечных лучей;
- расстояние от сторонних источников тепла не должно быть меньше 2 метров;
- открытые дверцы не должны преграждать воздушный поток;
- конденсатор следует разместить расположить не ближе 20 см от стены, при этом он должен быть открыт для притока свежего воздуха;
- для обеспечения воздушного охлаждения решетки агрегата должны быть открыты для забора свежего воздуха;
- наружные поверхности деталей необходимо регулярно очищать влажной фланелью, после чего протираться насухо;
- еженедельная очистка внутренних поверхностей проводится с помощью мыльного раствора, с последующей промывкой чистой водой и вытиранием сухой тканью.
Если обслуживающий персонал обнаруживает малейшее нарушение в работе холодильной установки, следует отключить от питания компрессор электропривода и вызвать специалиста для проведения ремонтных мероприятий.
Образование инея и его устранение
При накоплении на рабочих поверхностях слоя инея неизбежно ухудшается теплообмен, холодильная установка для поддержания заданной температуры будет вынуждена работать в беспрерывном режиме, расходуя больше электроэнергии.
Обслуживание неавтоматизированных моделей холодильных камер включает в себя периодическую остановку агрегата и освобождение камеры от содержимого. Холодильник оставляется с открытыми дверцами до момента полного оттаивания инея естественным путем. В завершении стенки камеры протираются насухо, а холодильный отсек проветривается, после чего производится повторный запуск агрегата.
Эксплуатация холодильного оборудования с функцией автоматического оттаивания упрощается за счет использования электронагревателей и вспомогательных устройств, нагнетающих охлажденный воздух и ускоряющих его циркуляцию внутри камеры, что предотвращает образование инея.
Требования к температуре окружающей среды и площади помещения
Особое внимание следует уделить контролю температурного режима в пределах производственного помещения, внутри которого функционирует установка. Чем теплее окружающий воздух, тем выше уровень давления при конденсации, что негативно отражается на эффективности работы устройства и его холодопроизводительности. В случае превышения предельно высоких температур (+32..+35 0С) давление образуемого конденсата достигает максимальных значений, агрегат автоматически отключается.
Для монтажа и эксплуатации холодильного оборудования рекомендуется выбирать просторное помещение с высотой потолков от 230 см. Если холодильная камера устанавливается на втором этаже, следует предварительно протестировать прочность междуэтажных перекрытий, принимая за расчет массу оборудования при максимальной загрузке.
Эксплуатационные ограничения
Работая с оборудованием, персоналу запрещается:
- самостоятельно выполнять осмотр и ремонт агрегата, проводить настройку приборов автоматики, а также привлекать к обслуживанию техники посторонних лиц;
- дотрагиваться до движущих частей работающего или находящегося в режиме автоматической остановки агрегата;
- перекрывать подачу воды в систему охлаждения конденсатора при работающем компрессоре;
- использовать для удаления скопившегося инея ножи, скребки и иные предметы, способные нанести механические повреждения;
- загромождать посторонними предметами внутренний проход в холодильном агрегате, затрудняя тем самым проведение технического осмотра и создающих препятствия для циркуляции воздуха в системе охлаждения конденсатора;
- производить запуск холодильной установки при незакрытой крышке пускателя, при отсутствующем регуляторе уровня давления, колодке клемм и других устройств, обеспечивающих функционирование холодильной камеры.
Факторы, способные нарушить нормальное функционирование холодильной установки
- нецелевая эксплуатация холодильного оборудования, приводящая к его ускоренному износу. К примеру, демонстрационные витрины часто используются для хранения товара;
- работа при повышенных температурах окружающей среды. Оптимальный температурный режим, поддерживаемый системой холодильного оборудования, составляет +25 0С, тогда как в летний период в промышленных цехах воздух может прогреваться до +30 0С и выше. С целью сохранения рабочего ресурса холодильного оборудования рекомендуется оснастить помещение дополнительными устройствами, обеспечивающими кондиционирование и вентиляцию;
- нерегулярное сервисное обслуживание. Профилактические работы следует проводить согласно рекомендациям производителя, уделяя особое внимание осмотру техники в весенне-летний сезон, когда в воздухе наблюдается повышенная концентрация пыли.
Инструктаж персонала
До начала эксплуатации холодильного оборудования работники предприятия должны пройти инструктаж по особенностям техники безопасности и правилам управления спецтехникой. Также рекомендуется каждые полгода проводить персональный инструктаж сотрудников непосредственно на рабочем месте. Копии инструкции по эксплуатации изделия должны быть вывешены на видном месте в близости от устройства.
Ключевые правила, с которыми персонал должен быть ознакомлен в первую очередь:
- Обслуживание, проведение монтажных, пусконаладочных работ и дальнейшей эксплуатации холодильного оборудования поручаются исключительно работникам, прошедшим специальное обучение и получившим соответствующий диплом.
- Электроприводы агрегата перед запуском должны быть обеспечены защитным заземлением.
- Все детали, находящиеся под напряжением должны быть закрыты.
- В случае выхода из строя приборов автоматики работа с холодильной установкой незамедлительно прекращается.
- До момента включения компрессора к электросети необходимо протестировать рабочие характеристики двигателя.
- При работе с оборудованием, использующим хладагент, работнику необходимо использовать прорезиненные перчатки и надевать защитные очки.
- Попадание хладагента на кожу способно вызвать термический ожог, а его вдыхание приводит к поражению легких. В случае большой утечки хладагента помещение следует проветрить, задействовал систему вентиляции и открыв окна.
- Допускается использование только рекомендованных производителем компрессора видов хладагента.